今天新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)和舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau)的所在地區,在中世紀建有四座古堡,到了19世紀,這些古堡已經是一片殘垣斷壁。其中一座稱為“前天鵝石城堡”,在1830年代由馬克西米利安二世(Maximolian Ⅱ,路德維希二世之父)所下令建造的“舊天鵝堡”取代,其西南方的另一座女人石城堡,早已不復存在,剩下的兩座稱為“前高天鵝堡”和“後高天鵝堡”就在現今新天鵝堡所在的位置上。
路德維希二世的成長歲月幾乎都在現在的“舊天鵝堡”度過。他的父親馬克西米利安二世對他們兄弟的教育非常嚴格,安排了許多宮庭教師教導他們文學、藝術等素養,獨獨未曾訓鍊他們接觸複雜的政治問題,路德維希二世索性每天沉浸在一幅幅描繪中世紀騎士傳說的壁畫或徜徉在城堡附近的森林中,從而構建了他新天鵝堡的築夢狂想曲。
新天鵝堡在國王路德維希二世二十四歲(1869年)時開始動工,地點就在舊天鵝堡旁一座留有兩個舊城廓廢墟的山丘上,路德維希二世決定在此地興建他的夢幻城堡,因此下令將前後高天鵝堡的廢墟炸掉,清除前後天鵝堡廢墟後在原址興建新城堡;由於路德維希二世強烈嚮往中世紀神話“Lohengrin天鵝騎士”裡的天鵝傳說,及喜愛華格納的歌劇“天鵝騎士”,因此取名為“新天鵝堡”。
這座城堡原設計共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成,目前是德國境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅遊景點之一。
新天鵝堡蓋了17年,路德維希二世用它來構築童年時代已然成形的中世紀之夢,可惜至死未能完成,在17年的建築時間裡,他只逗留過172天,那時候只有三分之一的房間是完工的。
資料摘録自維基百科
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我們早上近10點鐘離開羅騰堡,一路沿著A7高速公路南下,11點半中途休息上個廁所;在歐洲旅行上廁所通常都要付費的,德、奧國家不分男女每次都在70分(cent)歐元左右,就像搭捷運般自動買票進入,該票根可到該商店抵50分的消費額,所以身上要隨時準備些銅板,以備不時之需。
付費公廁
在休息站閒逛時看到一農場內豢養不少第一次見到的蘇格蘭高地牛,此種蘇格蘭高地牛(Highland Cattle,又叫kyloe)是古老高地牛品種,牠們很健壯,吃很多其他牛不吃的植物,頭上的“瀏海”只能用“蓋頭蓋面”描述了!這種身上的長毛可是牠們禦寒的法寶呢!
蘇格蘭高地牛(Highland Cattle)
我們在近一點鐘左右抵達福森市(Füssen)外郊靠近新天鵝湖的一家名為“聚寶樓”的中國餐廳Hotel Wildpark用中餐,抵達新天鵝堡時約在兩點左右。
停車場上方那棟黃色外牆的古堡就是舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau),也就是路德維希二世國王小時候居住的地方,在這裡,國王學習了許多來自宮廷教師教導的文學、藝術等素養。
舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau)
山下仰望整修中的新天鵝堡
參觀新天鵝堡為管控人數管理單位採取山腳下購票、遊客按入場券上排定的梯次、入場時間自行上山依序入列、排隊等候入場等。我們利用小郭去買票的時間到停車場附近的阿爾卑斯湖(Alpsee)逛逛,好美的一座湖,就像阿爾卑斯山下的一顆藍寶石。
阿爾卑斯湖(Alpsee)
阿爾卑斯湖(Alpsee)
阿爾卑斯湖(Alpsee)畔
阿爾卑斯湖(Alpsee)畔
Yellow archangel(Lamium galeobdolon)
小郭買完票以後告訴我們參觀時間是3點50分,但是可能要走路上山!
從山下到新天鵝堡有三種方式上山:一為搭巴士上山,二為乘馬車上山,三為步行上山。今天因剛才有意外事故巴士停駛,乘馬車人數則大排長龍恐來不及,大夥兒只好步行上山了,還好只有40分鐘左右的路程,跟著小郭大家都做好操一操的準備!
不到40分鐘的時間我們已抵達新天鵝堡,利用等候進場的空檔看看週遭的景色!
在Gift shop前的平台展望點不但可仰望新天鵝堡,往北可俯瞰福爾根湖(Illasbergsee)、Bannwaldsee和福森市區;
新天鵝堡
新天鵝堡西、北面全覽圖(此圖取自維基百科加註)
新天鵝堡北眺福爾根湖(Illasbergsee).
新天鵝堡北眺福爾根湖(Illasbergsee).
在上圖福爾根湖(Illasbergsee)前面那棟白牆、紅屋頂、有尖塔的建築就是第二天離開福森市時小郭帶我們去的私密景點-- 聖克羅門教堂St. Coloman Kirche(St. Coloman Church ),教堂照片是第二天所拍。
St. Coloman Kirche(St. Coloman Church )
從St. Coloman Church 遠眺迷霧中的新天鵝堡
進入新天鵝堡內參觀時遊客隨著導覽員一處接一處地參觀不容獨留,在大約1小時的參觀時間內就被送出城堡,雖然有隨身翻譯機聽解說,但堡內不得拍照,除非事先作足功課,否則繞一圈之後還是一知半解。
新天鵝堡遠眺瑪莉恩橋(Marienbrücke).
新天鵝堡俯瞰山下景觀
瑪莉恩橋 (Marienbrücke)
參觀完堡內建築後小郭說帶我們去一個觀看新天鵝堡的絕佳地點--瑪莉恩橋 (Marienbrücke)。
從城堡過去Marienbrücke(瑪莉恩橋)步行約15分鐘左右,緩上坡,步道好走,老少咸宜!
新天鵝堡(攝於赴瑪莉恩橋途中)
新天鵝堡俯瞰阿爾卑斯湖、舊天鵝堡及天鵝湖(攝於赴瑪莉恩橋途中)
新天鵝堡俯瞰舊天鵝堡及天鵝湖(攝於赴瑪莉恩橋途中)
瑪莉恩橋 (Marienbrücke)橫跨 (Pöllat 峽谷),當路德維希二世小時候住在舊天鵝堡時就發現這個新天鵝堡上方這個美麗的峽谷,以及峽谷上高達45公尺的瀑布。
在19世紀中期,當時的太子馬克西米連二世 (Maximolian Ⅱ,路德維希二世之父),請人在皮拉特峽谷(Pöllat峽谷)上建一座木橋,該橋距谷底深達91公尺;1869年當路德維希二世重建新天鵝堡時將此橋原有的木橋改建為現在的懸臂式鐵欄杆橋,聽說路德維希二世最喜歡來這邊散步,順便欣賞他的夢想城堡。
從瑪莉恩橋(Marienbrücke)上遠望新天鵝堡
跨越Pöllat峽谷走到橋的另一端後,沿著登山小徑可攀登到特格爾山上的國王小木屋,單程約兩個半小時即可登頂,沿途可欣賞峽谷和草原上的美麗景色,不過在冬季或雨天時由於登山步道濕滑危險不宜通行。
瑪莉恩橋(Marienbrücke)
德國國花--Tall Blue Cornflower(矢車菊).
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五月柱(Maibaum)
在德國從基督教傳入之前,便已開始的古老祭典,每年的五月一日舉行祭典活動,慶祝春天的繁盛。每逢此時期,便在城市、鄉村的廣場上豎立五月柱,並在柱下盡情地跳舞唱歌。五月柱由春天一直豎立到夏天,有時候也會豎立一整年;在巴伐利亞地區,每個鄉鎮都有自己的五月柱,但據說最多每隔數年就必須更新。
自16世紀開始藍白相間的五月柱成為巴伐利亞的固定傳統,藍白兩色即代表巴伐利亞公國的國旗色,直到18世紀開始才在柱身上加上其他的裝飾物。
五月柱有各種不同的樣式:
克倫諾夫( Krumlov )個人住家的五月柱
新天鵝堡山下的五月柱
慕尼黑維多利亞市場(ViktualienMarkt)的五月柱:
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